Клещи
Ежегодно в России регистрируется более 500 тыс. обращений за медицинской помощью из-за укусов клещей. Иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных инфекций: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза и др., и встреча с ними может закончиться плачевно. Так, клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, спинной мозг и его оболочки, что может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.
Обязательно осматривайте себя по возвращению с прогулки в лесопарковых зонах. Почувствовать укус клеща сложно, но обнаружить присосавшегося паразита с большой долей вероятности — при тщательном осмотре — можно.
При укусе клеща в течении 24 часов обратитесь в поликлинику, в травмпункт или приемное отделение больницы, где удалят паразита, обработают место укуса и, при необходимости, отправят клеща в лабораторию для исключения вирусоносительства.
Не теряйте драгоценного времени, т. к. экстренную специфическую профилактику (введение иммуноглобулина) необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания клеща. Иммуноглобулин, при подтверждении наличия маркеров вируса у паразита, вводят пациентам эндемичных районов (опасные территории с высоким риском заражения клещевым энцефалитом), если они:
- не привиты против клещевого энцефалита;
- получили неполный курс прививок;
- имеют дефекты в вакцинальном курсе;
- не могут документально подтвердить факт проведенной вакцинации.
При самостоятельном удалении клеща его помещают в герметичную емкость на влажную вату/салфетку и в течение
На заметку: чтобы обезопасить себя от последствий укуса, вакцинируйтесь заранее. По стандартной схеме (включает несколько этапов) это желательно сделать осенью. По экстренной схеме (включает 2 этапа) — за 1,5 месяца до прибытия в эндемичную зону в период высокой активности клещей.
Задать вопросы по ОМС, получить консультацию и содействие можно по телефону круглосуточного контакт-центра